
REGLAS FIBA 2020
Preguntas y respuestas

En este documento se recogen cinco de las dudas más
frecuentes recibidas en la FEB relacionadas con la correcta
aplicación de las nuevas Reglas Oficiales de Baloncesto e
Interpretaciones FIBA 2020.

Mensualmente iremos publicando las más representativas
para su exposición pública, con el objetivo de completar un
libro de casos a final de temporada.
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81. Después de que el entrenador del
equipo B solicite un tiempo
muerto, se sanciona una falta
técnica a A4 mientras que su
compañero A1 bota el balón en el
terreno de juego. ¿Cuándo se
debe administrar la penalización
de la técnica?

Cuando se detiene el juego, el balón está muerto y el reloj del partido parado. Una vez

que el árbitro finaliza su comunicación con los oficiales de mesa da comienzo una

oportunidad de tiempo muerto, por lo que se concederá el tiempo al entrenador de B.

A su finalización, cualquier jugador del equipo B lanzará 1 tiro libre sin rebote y el

partido se reanudará con un saque para el equipo A desde el lugar más cercano a

donde estaba el balón cuando se sancionó la falta técnica. El reloj de lanzamiento

continuará con el tiempo restante.
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Reglas Oficiales FIBA 2020 – 18.2.3 e Interpretaciones Oficiales FIBA 2020 – 18/19-23



82. Tras salir el balón de las manos de A4
durante el primer tiro libre de una serie
de dos, uno de los defensores
colocados en el pasillo de tiros libres
para el rebote, entra en el área
restringida y desvía el balón que, tras
rebotar en el aro, todavía tenía opción
de entrar en la canasta. ¿Cuál es la
solución correcta de esta jugada?

Esta acción está considerada como una
interferencia en las reglas. Así pues, se
concederá 1 punto al equipo A y no se
sancionará ninguna falta técnica al jugador
infractor, ya que cometió la violación
durante un tiro libre seguido de otro tiro
libre.
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Reglas Oficiales FIBA 2020 – 31.2.4



83. El árbitro pone el balón a
disposición de A1, a caballo de
la línea central, para el saque
de inicio del segundo cuarto.
Este jugador pasa el balón a
A4, que salta desde su pista
delantera, obtiene el control
del balón en el aire y cae con el
balón en sus manos en su pista
trasera. ¿Es legal esta acción?

No, se trata de una violación de campo atrás. El equipo A controla el balón
desde que está a disposición del sacador y, por tanto, cuando A4 controla el
balón en el aire, no es el comienzo del control del balón por parte de su
equipo. La única acción similar considerada legal en las Reglas e
Interpretaciones se produce cuando el jugador que salta desde pista
delantera y cae a pista trasera obtiene el control del balón para su equipo
mientras está en el aire.
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Reglas Oficiales FIBA 2020 – 30.1.2 e Interpretaciones Oficiales FIBA 2020 – 30-16



84. Cuando se sanciona una falta
técnica entre otras infracciones
¿hay que administrar su
penalización en primer lugar
automáticamente en todos los
casos?

Si se trata de una falta técnica B anotada al entrenador durante un enfrentamiento
por la descalificación de personas que abandonan el banquillo de equipo, su
penalización (2 tiros libres y posesión del balón) no se administrará en primer lugar,
sino en el orden en el que ha sucedido con respecto al resto de faltas que queden
por administrar.
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Reglas Oficiales FIBA 2020 – 39.3.1 y 42.2.4



85. Tras sancionarse violación de 3
segundos a B4, A1 tiene el balón a
su disposición para sacar de fondo
cuando A4 sale del terreno de
juego y recibe el pase de A1. Los
árbitros sancionan la infracción, ya
que el saque no fue consecuencia
de una canasta recibida. Para
conocer la posición del saque
posterior del equipo B, ¿se trata de
una violación del sacador (A1) o es
un fuera de banda de A4?

Se trata de una violación de fuera de banda cometida por A4. El partido se
reanudará con un saque del equipo B, desde el lugar más cercano a donde
A4 cometió la violación, con 14 segundos en el reloj de lanzamiento.
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Reglas Oficiales FIBA 2020 – 23.2.2 e Interpretaciones Oficiales FIBA 2020 – 17-34



¡Hasta el 

mes que 

viene!

Puedes hacer llegar 
tu duda al correo 

electrónico
maperez@feb.es
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